La Nación La fruta poco popular que combate la acidez y es rica en fibra
20/04/2025
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En su formato natural es baja en calorÃas y rica en pectina, vitaminas y antioxidantes
Hay sabores que funcionan como viaje en el tiempo. Basta un bocado de dulce de membrillo para que la cabeza nos devuelva a la cocina de alguna abuela, a meriendas compartidas o al postre vigilante en almuerzos con amigos y familia. Detrás de esa evocación nostálgica, sin embargo, hay un fruto infravalorado y no tan popular en su estado natural, que merece un capÃtulo propio a la hora de hablar de nutrición. Con una textura dura al tacto y un sabor astringente al gusto, el membrillo fresco tiene un perfil nutricional potente y múltiples estudios le atribuyen propiedades beneficiosas para el organismo. “Es una fruta rica en fibra dietética –particularmente pectina–, con un aporte interesante de vitamina C, antioxidantes como flavonoides y polifenoles y, en menor medida, minerales como potasio, magnesio y cobre", explica Milagros Sympson, nutricionista (M.N. 12067). Ideal para los +50. Este superalimento tiene hasta 70% de proteÃna, omega-3 y es antioxidanteBeneficios de consumirloOriginaria de distintas regiones de Asia y del Mediterráneo, el cultivo del membrillo, (Cydonia oblonga) se remonta a la antigua Grecia y Roma, donde se lo consideraba un sÃmbolo de amor y fertilidad. Durante décadas se lo utilizó en la medicina tradicional por sus propiedades farmacológicas. Investigaciones publicadas en los National Institutes of Health (NIH) han estudiado su efecto antioxidante, antibacteriano, antifúngico, antiinflamatorio, diurético e hipoglucemiante, entre otros. @renawarerosaflores Agua de membrillo #aguademembrillo #huancayo_perú
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